Ventajas de cocinar en wok para un restaurante

Por: Cashifa

Fecha: agosto 19, 2018

Categoría: Recetas fáciles y económicas para negocios de hostelería

El wok es una herramienta de origen chino y típico de la cocina cantonesa que poco a poco ha ido haciéndose un lugar en las cocinas más prestigiosas del mundo y en las de todos los hogares.

Muchas son las ventajas de cocinar utilizando esta herramienta milenaria de la cocina china. Una de las principales ventajas del wok es su arquitectura. La principal diferencia que podemos encontrarnos sólo con mirar el utensilio es su forma.

El wok se caracteriza por tener una base circular de corto diámetro de la que salen unas paredes curvadas, con las que nos proporcionan la posibilidad de que ningún alimento quede pegado en su superficie, y si lo hace la temperatura es bastante inferior a la del fondo y, por lo tanto, no se quemará (dando lugar a un cambio de sabores). La forma permite además remover los alimentos en diferentes partes de la sartén sin que exista peligro de que se vuelque o se desborde.

cocinar en wok

Cocinar al wok es sano y te permite jugar con los sabores

Dispone también de una tapadera y una rejilla, que hacen a veces de grill y de olla al vapor, ya que el wok, nos permite preparar los alimentos de diversas formas: estofados, fritos, a fuego lento, al grill, además de al vapor. Se puede decir que el wok hace a veces de sartén y de olla, y permite cocinar ingredientes de bastante tamaño, gracias a su forma y capacidad de espacio.

Otra gran ventaja es que distribuye de manera más uniforme y suave, el calor intenso que acumula la vasija permitiendo que los alimentos se cocinen en menos tiempo, y además requiere menos aceite, por lo que es uno de los métodos de cocción más rápidos y saludables, respetando vitaminas y minerales.

Una de las grandes ventajas que presenta el wok a cualquiera que quiera cocinar con él es que se puede cocinar con muy poquito aceite, lo que implica preparar platos bajos en grasa. A su vez, en este tipo de sartén podrán preparar todo tipo de alimentos (carnes, verduras, pescados…) y preparar diferentes platos, con independencia del tipo de cocina que más les guste.

Para conseguir la mejor textura y cocción de cada ingrediente, si usan el wok tienen que echar los ingredientes por tandas para que estos queden en el punto perfecto.

ventajas de cocinar en wok

Incorpora el wok a tu cocina y ganarás clientes

Todas estas ventajas de cocinar en wok, pueden ser fácilmente implementadas en todo tipo de negocio culinario, como restaurantes, bares o casas de comidas. El abanico de recetas que pueden preparar con un wok es inmenso y además al ser una elaboración muy baja en aceite a la hora del cocinado, estaremos eliminando grasas en los platos.

Esperamos que gracias a todas estas ventajas de cocinar en wok que les hemos presentado se animen a probar nuevas recetas e incorporar esta herramienta en todas sus cocinas.